Nous vous proposons un dossier complet et synthétique des bienfaits, du fonctionnement général et des principales questions concernant l’allaitement maternel. Il donne les clés à toute maman qui souhaiterait allaiter, même si tous les points peuvent être approfondis.
1. Les bienfaits de l’allaitement
Tout d’abord, l’OMS recommande l’allaitement maternel exclusif jusqu’à six mois au moins et jusqu’aux deux ans de l’enfant, en complément d’une alimentation solide.
Comme indiqué dans la Stratégie mondiale pour l’alimentation du nourrisson et du jeune enfant :
« L’allaitement maternel est un moyen sans égal de fournir une alimentation idéale pour la croissance et le développement en bonne santé du nourrisson; il fait aussi partie intégrante du processus reproducteur et il produit des effets importants sur la santé de la mère. Pour que sa croissance, son développement et sa santé soient optimaux, le nourrisson doit être exclusivement nourri au sein pendant les 6 premiers mois de vie: c’est une recommandation de santé publique de portée mondiale.
Par la suite, en fonction de l’évolution de ses besoins nutritionnels, le nourrisson doit recevoir des aliments complémentaires sûrs et adéquats sur le plan nutritionnel tout en continuant d’être allaité jusqu’à l’âge de 2 ans ou plus. »
2. La composition de lait maternel
Elle est parfaitement adaptée à l‘enfant et évolue tout au long de l’allaitement mais aussi de la tétée. Voici les éléments présents dans le lait maternel:
- de l’eau pour hydrater l’enfant
- des protéines pour fournir l’énergie (et nécessaires à la formation des muscles et la croissance)
- des glucides, principale source d’énergie (nécessaire à la croissance et au développement du nourrisson (glucose = carburant du cerveau)
- des lipides qui servent à emmagasiner l’énergie (nutriments nécessaires au développement du cerveau)
- des vitamines et minéraux, essentiels à la formation des os et dents et en prévention de l’anémie
MAIS AUSSI
- des hormones qui permettent de régulariser le métabolisme et favorisent la maturation du système immunitaire (protègent possiblement contre l’hyperthyroïdie congénitale)
- des enzymes qui facilitent la digestion des aliments
- des facteurs de croissance qui facilitent la croissance et le développement des intestins
- des facteurs anti bactériens qui protègent contre les infections bactériennes
- des facteurs anti viraux qui protègent contre les infections virales
- des facteurs anti parasitaires qui protègent contre les parasites (nourrir source)
Au contraire du lait maternel, le lait artificiel n’est composé que de l’eau, des protéines, des glucides, des lipides, des vitamines et minéraux. Mais surtout les quantités restent invariables et moins adaptées aux besoins des nourrissons que le lait maternel.
En plus d’apporter les quantités parfaites pour les nourrissons, le lait maternel apporte son lot d’anticorps et est très digeste. En moyenne, il se digère en 20 min, évitant les soucis de constipations, diarrhées et autres.
Il est « sain » : les germes et bactéries se multiplient moins rapidement dans le lait maternel que dans le lait artificiel.
Le lait artificiel et le lait maternel sont tous les deux pourtant pollués, de par notre environnement et notre mode de vie. Cependant, le lait artificiel reste le plus pollué car il se situe en fin de la chaîne alimentaire. Ainsi le lait artificiel a un taux d’aluminium 40 fois plus élevé que le lait maternel et les bébés nourris au biberon absorbent 9 fois plus de plombs que ceux nourris au lait maternel.
Entre 12 et 23 mois, 448 ml de lait maternel couvrent :
- 29% des besoins en énergie,
- 43% des besoins en protéines, 3
- 6% des besoins en calcium,
- 75% des besoins en vitamine A,
- 76% des besoins en folates,
- 94% des besoins en vitamines B12 et
- 60% des besoins en vitamine C.
3. Le fonctionnement de la lactation

A. Préparation à l’allaitement dès la grossesse
Sous l’influence des hormones (œstrogènes, progestérone et hormone lactogène placentaire), les seins se préparent à l’allaitement dès le 4ème mois de grossesse. Certaines femmes ont des écoulements, d’autres non. Cela ne signifie rien quand à la production de lait future.
B. La mise en marche de l’allaitement à la naissance
C’est l’expulsion qui entraine la chute du taux de progestérone et la montée de lait vers le 3ème jour. Il est secrété continuellement au niveau des alvéoles où il est stocké jusqu’à la tétée. La production est régulée par des hormones : la prolactine entraine la fabrication et l’ocytocine fait travailler les muscles pour faire sortir le lait. C’est la succion efficace de bébé qui fait secréter ces hormones et qui permet la production en quantité suffisante. L’ocytocine contrôle le RE (Réflexe d’Ejection) qui permet l’écoulement du lait.
4. Comment se fait la régulation du lait à l’intérieur du sein?
Le sein comporte un mécanisme qui régule la production de lait pour répondre à la demande de l’enfant. Ce sont les tétées, leur fréquence et leur efficacité qui commande le mieux la production de lait : le lait s’adapte en fonction de l’âge, du poids, de l’appétit et de l’état de santé des enfants. Plus bébé tétera, plus du lait sera produit. Pour produire le lait dont l’enfant a besoin pour bien grossir, il faut qu’il ait accès librement au sein, le temps dont il a besoin, qu’il tête efficacement et qu’il vide bien le sein. Une femme peut donc augmenter rapidement sa production de lait en augmentant la fréquence des tétées et l’efficacité de l’extraction du lait.
La capacité de stockage varie d’une femme à l’autre et d’un bébé à l’autre (certains aiment les gros repas, d’autres des repas plus fréquents). Cela n’est pas lié du tout à la capacité de produire du lait et il n’y a aucun avantage à réduire le nombre ou la durée des tétées ni à fixer un intervalle minimum. Bébé doit pouvoir téter sans restriction.
Les premières semaines sont déterminantes pour la mise en place de l’allaitement. On évite de tirer son lait et on ne complémente pas avec du lait artificiel ou son lait tiré ou tout autre boisson. Le lait est toujours nourrissant et il y en a toujours suffisamment.
La composition du lait varie au cours de la tétée : en début de tétée il répond plus au besoin de soif, en fin de tétées il est riche en graisse.
Lorsqu’un bébé ne prend pas de poids, cela ne signifie pas que votre lait est de moins bonne qualité mais éventuellement que bébé ne prend pas en quantité tout le lait dont il a besoin. Le lait a toujours la composition idéale.
Il ne faut pas confondre « nourrissant » qui permet à l’enfant de se nourrir et donc grossir et « très digeste » qui entraine des tétées fréquentes souvent entre 8 et 12 par 24h.
5. Qu’est ce qu’on appelle un pic de croissance?
Un pic de croissance est une période de la vie d’un bébé où celui-ci a des besoins nutritionnels, physiques et émotionnels supplémentaires.
A quoi ressemble un pic de croissance ? Voici les symptômes qui peuvent vous alerter :
- bébé se réveille plus souvent
- il mouille ses couches plus fréquemment
- il grandit en taille (pas nécessairement en poids)
- il a un besoin intense de téter
- il a un besoin d’être porté et câliné
6. A quel âge apparaissent les pics de croissance ?
La règle du 3/6/9 : à 3 jours, 6 jours, 9 jours, 3 semaines, 6 semaines, 9 semaines, 3 mois, 6 mois, 9 mois.
Le risque pour la maman est surtout une énorme fatigue, le sentiment de ne pas avoir assez de lait mais aussi de l’impatience (il a ENCORE faim). Il faut alors garder en tête que bébé a assez de lait, que ce sont des étapes importantes pour l’entretien de la lactation et le développement de l’enfant.
7. Comment affronter un pic de croissance?
Quelques règles simples pour passer le cap: proposer le sein aux moindres signes d’éveil de sorte que la production de lait augmente pour répondre aux besoins de bébé, porter le bébé et faire du peau à peau et enfin prendre soin de soi et passer autant de temps que possible avec son bébé.
8. Quelles sont les règles d’or d’un allaitement réussi?
- Donner le sein à la demande
- Ne pas complémenter
- En cas de doute, ne se fier qu’à la leche league et une consultante IBCLC
Pour trouver une consultante : http://consultants-lactation.org/
Source
– http://www.who.int/topics/breastfeeding/fr/
– Leche League
– Hot Milk Magazine